お・で・ん

今日は朝から おでんの仕込み

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先日、お客さまからお裾分けで頂いた「おでん専用大根」を使って、おでん作り
「おでん専用大根」って初めて聞きました。

珍しい大根なので種を取り寄せて作られているそうです。
見た目は、普通の大根と全く同じ

まず包丁を入れてみるとス~っと軽い切れ味で、
かぶを切ったときのような感覚です。

朝食の片付けをしながらコトコト煮込み
後は火を消してそのまま夜まで置いただけですが
柔らかく味がしっかり染み込んで、美味しい~♪

今日のおでんの具の一番人気は、この大根でした。
また食べたいけれど幻になるかも・・・


明朝の最低気温は今日よりも9℃も低く、氷点下になる予報。

明日は先ず残りのおでんを温めて、お部屋とお腹を温めようとおもいます。

皆さまも今夜は暖かくしてお休みください。(*^_^*)
by cafehana2010 | 2013-11-26 21:47 | 日記 | Comments(0)