きのこ三昧

今日の安曇野も すっきりしない お天気が続いています。
毎日 肌寒いので すっかり秋の気分です。
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先日、白馬村で採れた 秋の味覚をいただきました♪
雨がたくさん降るので キノコの成長が早く
瑞々しくてキレイです。

早速、新鮮なうちに シャカシメジと ウラベニホテイシメジを酒蒸しに♪
天然物のキノコはあまり消化が良くないので、少しずつ食べています。
ウラベニホテイシメジは ほんのり苦味があるのですが
酒蒸しにして冷蔵庫で保存し 翌日食べてみると
すっかり苦味が消えていました。

マスタケは肉厚なキノコですが、みじん切りにし焼き飯の具に
調味料は塩コショウだけでしたが、キノコの旨味で美味しくできました。

アンズタケやヒラタケはスープやお味噌汁に入れ
毎日が、きのこ三昧 ♪

秋が深まるにつれ 食欲が増すばかりです。(^_^;)





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by cafehana2010 | 2016-09-24 20:21 | 美味しいもの