カテゴリ:美味しいもの( 22 )

ワインのある食卓

月に一度のお楽しみ・・・『ワインのある食卓』のお料理講習会
今月も参加させていただきました。

毎回、プロの技を間近から見せていただいてとても勉強になっています。
そして昼食会がこれまたお楽しみです♪

a0272241_1644853.jpg
<仔牛のブランケット>
フランスの家庭料理・・・家庭料理と聞くと、とても簡単なイメージがしますが
時間をかけてじっくりと丁寧に作る愛情たっぷりの家庭料理です。
クリームで煮込むのではなく、クリームソースをかけていただくお料理なので、
これからのシーズンいいですね。

そして・・・<イカのソテー・エスカルゴバターソース>
こちらはスミマセン(^_^;) 写真を撮る事をすっかりと忘れて美味しくいただきました。
エスカルゴバターソースはエスカルゴの入ったソースではなくて
エスカルゴによく使うバターソースの意味だそうです。
*エシャロット、ニンニク、パセリ、バター、塩コショウ、白ワインビネガー、レモン汁の入ったさっぱりとしたソースで、これから夏には役立ちそうです。

デザートには・・・

a0272241_2311269.jpg
<ヨーグルトとルバーブのムース・ルバーブのコンポート添え>

今回はヨーグルトムースとルバーブのコンポートの作り方を主に
教えていただきましたが、ムースの中に入っているルバーブジャムの作り方も
サッサっと教わりました。
ルバーブの甘酸っぱさとミントの爽やかな風味が合わさって
とても美味しいジャムに仕上がっていました。

ミントは我が家でたくさん発芽しているので、ルバーブさえ手に入れば
お手軽にできる♪と思っていたところ・・・

Vif 穂高で、ルバーブを見つけました!
a0272241_231303.jpg
これは作るしかないですね♪

うまく出来ましたら、スコーンやおやつプレートに添えてお出しいたします。




【ワインのある食卓】
住所・・・北安曇郡小谷村中小谷
TEL・・・0261(82)2772
営業時間・・・11:30~14:00、18:00~21:00(昼、夜ともに要予約)
定休日・・・月曜日
P・・・・・・・・8台
by cafehana2010 | 2012-06-15 23:32 | 美味しいもの | Comments(2)

自家製アイス

a0272241_22212339.jpg


こんばんは、今日もアイスを作ってみました。
昨日はバナナで、今日はイチゴとラズベリーのアイスです。

お味の方は・・・

a0272241_2225158.jpgバナナは完熟を使用したので砂糖控えめでも、かなり甘く仕上がりました。
それでも自然な甘さなのでとても食べやすいですよ。
チョコレートソースとバナナは合性がいいので一段と美味しくなりました。


a0272241_2233649.jpg今回はイチゴの分量が少し足りなかったのでラズベリーを入れてみたら見た目も味もはっきりとして、しかもさっぱりとした後味です。
我が家の試食会ではとても好評でした。


このアイスはどちらもジェラートに近い感じで、暑い夏は濃厚なアイスよりさっぱりしていて食べやすいですでしょう。
たくさんできたので、明日のランチとおやつプレートの冷たいデザートは
この自家製フルーツアイスクリームに決定!
明日だけの限定商品です。ぜひお試しください。

それではまた明日、皆さまのお越しをお待ちしています。(*^_^*)
by cafehana2010 | 2012-06-12 23:09 | 美味しいもの | Comments(0)